/главная   /аланин   /глицин   /серин и треонин   /аспарагиновая и глутаминовая кислота   /контакты   /обратная связь  
Аланин — алифатическая аминокислота.

Химическая формула: C3H7NO2

α-Аланин входит в состав многих белков, β-аланин — в состав ряда биологически активных соединений.

Аланин. Является важным источником энергии для мышечных тканей, головного мозга и центральной нервной системы; укрепляет иммунную систему путем выработки антител; активно участвует в метаболизме сахаров и органических кислот.

Аланин является важным источником энергии для головного мозга и центральной нервной системы; укрепляет иммунную систему путем выработки антител; активно участвует в метаболизме сахаров и органических кислот. Синтезируется из разветвленных аминокислот (лейцин, изолейцин, валин). Аланин может быть сырьем для синтеза глюкозы в организме. Это делает его важным источником энергии и регулятором уровня сахара в крови. Падение уровня сахара и недостаток углеводов в пище приводит к тому, что белок мышц разрушается, и печень превращает полученный аланин в глюкозу (процесс глюконеогенеза), чтобы выровнять уровень глюкозы в крови.

Аланин-аминотрансфераза (АЛТ) — фермент, катализирующий трансаминирование. Данный фермент присутствует во многих тканях организма, в частности, в печени. В гепатоцитах он локализуется главным образом в цитозольной фракции. Высвобождение АЛТ в кровь происходит при нарушениях внутренней структуры гепатоцитов и повышении проницаемости клеточных мембран, что свойственно как острому вирусному гепатиту, так и рецидивам хронического гепатита. В этой связи АЛТ считается индикаторным ферментом, и к его определению прибегают постоянно при постановке диагноза гепатитов любой природы.

Количественное содержание АЛТ в сыворотке обычно измеряется по активности фермента, а не по его абсолютной концентрации. Существует несколько методов воспроизведения трансаминирования IN VITRO с использованием колориметрического или спектрофотометрического анализа продуктов реакции. В сыворотке взрослого человека активность АЛТ в норме составляет 6-37 МЕ/л. Поскольку АЛТ содержится в эритроцитах, следует предотвращать их разрушение при подготовке сыворотки к исследованию. Активность АЛТ может снижаться при хранении сывороточных проб в течение нескольких дней.

© 2019 Аминокислота - химическая и биологическая теория органических соединений аминокислот